Правительство введет приоритет использования отечественных судов

Правительство намерено с 1 января 2019 года ввести законодательный приоритет использования судов, построенных на отечественных верфях, соответствующие поправки к Кодексу торгового мореплавания подготовили по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева в Минпромторге, пишут «Известия».

Сейчас российские судовладельцы предпочитают закупать танкеры и сухогрузы на иностранных верфях. Большинство заказов размещается в Южной Корее, Китае и Финляндии. Поправки в Кодекс предусматривают запрет на это. Российским компаниям придется покупать для коммерческих перевозок между портами и разведочных работ только суда отечественного производства.

В Минпромторге полагают, что ограничения должны увеличить число заказов для отечественных верфей, а также ускорить импортозамещение в отрасли.

По словам представителей отрасли, если загрузка на российских верфях вырастет, то отечественные суда могут быть дешевле зарубежных аналогов. При этом отмечается, что стоимость перевозок не изменится.

За 2012-2017 гг. на территорию России ввезено 1116 судов зарубежного производства, из них 239 предназначены для внутренних водных путей, 877 — для морских портов.

С февраля этого года при грузовых и пассажирских перевозках, ледокольной проводке, проведении морских ресурсных исследований, разведке и разработке минеральных ресурсов морского дна и его недр можно будет использовать только суда, которые ходят под российским флагом.

01.02.18 в 13:56 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: