В Грузии началось строительство порта стоимостью $2,5 млрд.

В Грузии официально стартовало строительство глубоководного порта Анаклия, сообщает ТАСС. По словам премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, этот проект является самым крупным проектом Грузии в XXI веке.

По словам премьер-министра, «порт является уникальным проектом в том, что он закрепляет позицию Грузии на карте Шелкового пути. Порт позволит стране принимать самые большие суда и тем самым идти в ногу с растущей динамикой региональных контейнерных и других видов перевозок».

Ранее планировалось, что строительство глубоководного порта в грузинском городе Анаклия начнется в конце 2016 года и займет три года. Мощность порта, который сможет обрабатывать контейнеровозы вместимостью до 10 тыс. TEU, составит 100 млн. т. Консорциум также получил право на строительство свободной промышленной зоны площадью 600 га на территории, прилегающей к порту.

Контейнерный терминал с глубинами 16 метров, оператором которого была выбрана американская компания SSA Marine, сможет принимать контейнеровозы вместимостью до 10 тыс. TEU. SSA Marine также станет одним из пяти инвесторов проекта, стоимость которого оценивается в $2,5 млрд.

27.12.17 в 17:25 раздел Контейнеры, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: