Мировой спрос на морские перевозки наливных химгрузов в 2017 г. вырастет на 3,3%

Мировой спрос на морские перевозки наливных химических грузов в 2017 году вырастет на 3,3%, сообщает ТАСС со ссылкой на American Shipper. По данным Drewry, положительная динамика отчасти обусловлена увеличением спроса на поставку растительных масел из Юго-Восточной Азии в Южную Азию. Ожидается также, что недавнее сокращение экспорта из США, вызванное последствиями урагана Харви, будет носить временный характер, и объемы восстановятся по мере возобновления производства.

Грузооборот в сегменте перевозок наливной химии, измеряемый в тонно-километрах, вырастет в текущем году на 3,8%. При этом рост перевозок органической химии составит 1,5%, неорганической химии и растительных масел — 6,3% и 6,5% соответственно.

Кроме того, отмечается рост поставок метанола в Китай. До конца года в Китае запланирован ввод в эксплуатацию десяти новых заводов по переработке метанола, еще два должны заработать в начале 2018 года.

В 2017 году планируется запустить новое производство метанола в Иране и два завода в США, в связи с чем ожидается рост спроса на перевозки метанола, прежде всего на океанских маршрутах в направлении Китая и внутри страны.

Ставки на тайм-чартер танкеров выросли в III квартале 2017 года на фоне высокого спроса на перевозки светлых нефтепродуктов и пальмового масла. На фоне растущего спроса, увеличивающихся объемов производства и сокращения запасов ожидается сохранение этой тенденции в предстоящие месяцы. В этих условиях на перевозки нефтепродуктов может быть переброшена часть флота танкеров-химовозов, поскольку в сегменте перевозок наливных химических грузов отмечается значительный избыток тоннажа.

17.11.17 в 11:47 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: