Утверждена стратегия развития российских портов в Каспийском бассейне

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении стратегии развития морских портов РФ в Каспийском бассейне, а также железнодорожных и автомобильных подходов к ним до 2030 года. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно пояснительной записке, основными целями стратегии является укрепление экономического и геополитического присутствия России в Каспийском море, расширение экономических и культурных связей со странами бассейна, а также создание условий для развития данного региона РФ с помощью увеличения грузопотоков международной торговли. Как отмечено в документе, реализация стратегии и выполнение ее показателей позволит к 2030 году обеспечить объемы экспорта зерна через порты Каспийского бассейна до 7 млн. т., объемы грузопотока по прочим сухим грузам — до 7 млн. т.

Реализоваться стратегия будет по нескольким направлениям. Речь, в частности, идет о создании устойчивого транспортного и логистического коридора с Ираном, Индией и странами Персидского залива, развитии в регионе бизнеса, ориентированного на экспорт через российский каспийский транспортный узел.

Внедряться план будет постепенно, в три этапа: подготовительный этап продлится до 2020 г., следующий, основной, до 2025 г., третий — до 2030 г.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: