Южная Корея и Россия создают рабочую группу по Севморпути

Россия и Республика Корея сформируют рабочую группу по вопросам использования Северного морского пути, сообщает ТАСС. Как заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка по итогам  переговоров с представителями южнокорейского правительства и бизнеса, «южнокорейская сторона этот вопрос ставит, и ставит обстоятельно и последовательно. Раньше такого рода инициатив не было». По его словам, впервые тему СМП затронул спецпосланник президента Республики Корея Сон Ён Гиль в ходе визита в Москву этим летом.

Как рассказал Галушка, «на нынешних переговорах с корейским бизнесом мы договорились, что создаем совместную рабочую группу, будем делать тестовую проводку, и вместе будем вырабатывать оптимальную экономическую организационную модель этого пути». Он отметил, что таким образом будет выполнено и поручение президента России Минвостокразвития подготовить модель развития Северного морского пути в качестве глобального транзитного коридора между Европой и Азией, в том числе для контейнерных перевозок.

Галушка добавил, что корейские партнеры в этот раз «пришли не со словами, а с расчетами». «У них уже есть первые прикидки, они хотят делать тестовую проводку. А министр водных ресурсов сказал в ходе переговоров, что они принципиально готовы строить ледоколы для СМП», — заявил министр.

08.11.17 в 10:40 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: