Южная Корея завершила первый коммерческий рейс по Севморпути

Южнокорейское судно Hyundai Glovis завершило первый коммерческий рейс, доставив груз из Европы в Азию по арктическому маршруту вдоль Северного морского пути, прибыв в южнокорейский порт Гваньянг 21 октября 2017 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на SeaTrade Maritime.

Hyundai Glovis 16 сентября отправилось из порта Усть-Луга с грузом из 44 тыс. тонн нафты. Дистанцию протяженностью 15 тыс. километров вдоль СМП судно преодолело за 35 суток.

Предполагалось, что при средней скорости 12 узлов в час рейс займет 10 суток. Задержки на пути были вызваны плохими погодными условиями и занятостью российских ледоколов.

Министерство океанов и рыболовства Южной Кореи отметило, что СМП имеет огромный потенциал для обслуживания грузовых перевозок, но препятствием для этого является недостаток ледоколов и низкий спрос со стороны грузоотправителей.

При этом, по мере того, как многие страны заявили о намерении осваивать ресурсы в Арктике, растет спрос на грузоперевозки по СМП. С другой стороны климатические изменения обуславливают увеличение продолжительности сезона навигации в Арктике.

Правительство Южной Кореи объявило, что планирует усилить сотрудничество с Россией и другими странами в сфере освоения Арктики и намерено поддерживать южнокорейские судоходные компании в развитии операций вдоль СМП.

27.10.17 в 13:59 раздел Логистика, Море, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: