Правительство рассматривает два варианта управления Севморпутем

В правительстве РФ сейчас рассматриваются два варианта управления Северным морским путем, пишет Коммерсант. Первый вариант, предложенный помощником президента Андреем Белоусовым, предполагает создание федерального агентства. Второй вариант — «арктический дивизион» в структуре «Росатома». За этот вариант выступают вице-премьер Дмитрий Рогозин и гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.

В правительстве создание агентства считают нецелесообразным. Отмечается, что «Росатом» обладает правами ФОИВа, и выделить из него атомные ледоколы и передать их другой структуре из соображений безопасности нельзя — их обслуживание все равно должна будет вести госкорпорация. По словам источников, создание дивизиона займет меньше времени и не потребует капзатрат.

В Минэкономики поддержали создание единой структуры, но подчеркнули, что «решение будут принимать президент и правительство». Минтранс не поддерживает идею создания структуры, отвечающей за СМП, на базе «Росатома».

В августе в арктическую государственную программу на СМП в 2018-2025 гг. было вписано 35,4 млрд. руб.

Вопрос о создании единой структуры был поднят президентом РФ Владимиром Путиным в марте. Но мнения о ее создании разошлись. Минтранс предлагал возложить эти функции на свое ФКУ «Администрация СМП», но представители отрасли говорили, что существует и схема при которой функции управления СМП получит «Росатом».

27.10.17 в 9:25 раздел Логистика, Море, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: