Объемы морских контейнерных перевозок растут на фоне увеличения объемов китайского экспорта

Объемы морских контейнерных перевозок на глобальном рынке растут на фоне увеличения экспортных поставок из Китая на ключевые рынки сбыта в Европе и США. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Container Trade Statistics.

Ожидается, что объемы глобального рынка морских контейнерных перевозок вырастут в 2017 году на 5,2%. Спрос на доставку контейнеров на маршрутах из портов Азии в Европу за 7 месяцев 2017 года вырос на 5,3% и составил 9,4 млн. TEU. В направлении Азии объем контейнерных перевозок вырос на 3,7%, до 1,6 млн. TEU. На сервисах, пересекающих Тихий океан в направлении США, рост объемов составил 7,3%, в обратном направлении трафик увеличился на 8%, до 2,7 млн. TEU.

Экспорт из Китая в США за май-июль 2017 года вырос в среднем на 13%, тогда как в течение пяти лет, с 2012 по 2016 год, средний рост составлял 4,6%.

Из четырех основных номенклатур китайского экспорта — потребительских товаров, бытовых приборов, текстильной продукции и товаров промышленного экспорта — наибольший рост был зафиксирован в первой группе: +25% в среднем за три месяца. Экспорт бытовых приборов — самой крупной категории, на которую приходится больше 40% от совокупного объема китайского экспорта по четырем номеклатурным группам, вырос на 18%, промышленный экспорт — на 10%, а поставки одежды и текстильной продукции и вовсе снизились на 2%.

По тем же номенклатурным категориям экспорт из Китая в Европу увеличился за аналогичный трехмесячный период в среднем на 11,5%. В разрезе категорий динамика поставок в Европу примерно совпадает динамикой торговли с США.

10.10.17 в 14:38 раздел Контейнеры, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: