Даешь белорусскую нефть в Усть-Лугу

Белоруссия не исключает возможности транзита нефтепродуктов через российские порты при условии экономической выгоды, заявил ТАСС заместитель генерального директора ПО «Белоруснефть» Сергей Каморников.

По его словам, «по вопросу возможного транзита нефтепродуктов через российские порты продолжаются отраслевые переговоры, переговоры с железными дорогами (РЖД и БЖД), переговоры с портами, чтобы они снижали тарифы и предоставляли те условия, которые сегодня могут предложить порты в странах Балтии и Украине. Если российские порты будут выгодны для Белоруссии с учетом всех составляющих (доставка, особенности раздельного хранения, цена), то, в принципе, нам ничто не мешает экспортировать продукты и по этому северному направлению». Он отметил, что «пока это просто открытый диалог».

Правление РЖД предоставило до конца 2018 года 50%-ную скидку на перевозку белорусского мазута, дизтоплива и бензина в направлении припортовых станций Октябрьской железной дороги. В Минске отмечали, что вопрос переориентации потока белорусских нефтепродуктов в направлении портов России стоит в повестке дня, и белорусская сторона прорабатывает такую возможность, но будет исходить из экономической целесообразности. Пока тарифы в иных направлениях ниже по сравнению с российскими, даже с учетом скидки РЖД.

28.09.17 в 15:26 раздел Железная дорога, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: