«Звезда» построит пять танкеров типа Aframax для «Совкомфлота»

«Роснефть» подписала пакетное соглашение по проектированию, строительству, технадзору, эксплуатации и подготовке экипажей на пять танкеров типа Aframax для «Совкомфлота», пишет Коммерсант. Строительство судов будет вестись на строящейся суперверфи «Звезда» в Приморье. Участниками соглашения выступают «Роснефть», «Совкомфлот», ГТЛК, «Роснефтефлот» и «Звезда».

Танкеры будут построены в сотрудничестве с южнокорейской Hyundai Heavy Industries Co. Ltd. Суда будут работать на СПГ. Введение в эксплуатацию намечено на 2021 год.

Ранее дочка «Роснефти» — «Роснефтефлот» и «Звезда» подписали соглашение на строительство пяти аналогичных танкеров. Суда должны быть введены с 2020 года. В результате, на «Звезде» будет строиться серия из десяти судов.

В феврале «Совкомфлот» заключил контракт на строительство четырех танкеров Aframax на СПГ с Hyundai, общая стоимость контракта $240 млн. Срок поставки июль 2018 — февраль 2019 года. В апреле «Совкомфлот» подписал соглашение с Shell, для проектов которой предназначены эти танкеры, о их бункеровке СПГ. Поставка топлива на танкеры будет проходить в акватории Северного моря. Сами танкеры будут использоваться для транспортировки нефти и нефтепродуктов на Балтике и в Северной Европе.

Как пояснял замгендиректора «Совкомфлота» Игорь Тонковидов, строительство танкеров на корейской верфи и сотрудничество по проекту с компанией Shell является «пробой пера», с последующей передачей конструкторско-технологической документации и опыта строительства на «Звезду». По его словам, если первые четыре танкера строятся под грузы иностранных фрахтователей, то пять новых судов нацелены в основном на российскую базу. Но на данный момент неизвестно, на каких именно проектах «Роснефть» собирается использовать танкеры на СПГ.

26.09.17 в 9:14 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: