Увеличение дивидендов «Совкомфлота» может стать альтернативой его приватизации

Альтернативой приватизации «Совкомфлота» в условиях ухудшения рыночной конъюнктуры может стать увеличение выплачиваемых компанией дивидендов, сообщает ТАСС. Как заявил замминистра транспорта РФ Виктор Олерский, «по имеющейся информации, правительство рассматривает такой вариант, как увеличение дивидендов, выплачиваемых компанией. На уровне здравого смысла — какая разница, откуда брать деньги? Продавать курицу, которая несет золотые яйца, когда рынок очевидно стал неблагоприятным, — зачем это нужно? В этом году «Совкомфлот» выплатил государству неплохие дивиденды, при этом упал фрахтовый рынок, и в этих условиях стоимость компании также снижается».

Сейчас «Совкомфлот» на 100% принадлежит государству через Росимущество. На этот год 25% минус одна акция «Совкомфлота» является единственным крупным активом на приватизацию. Минфин рассчитывает выручить от приватизации компании около 30 млрд. руб. Основным организатором приватизации назначен «ВТБ Капитал», помогать ему будет Sberbank CIB.  Приватизировать «Совкомфлот» планировалось еще в первом полугодии 2017 года, позже сроки были перенесены на вторую половину года.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не исключал и другие формы приватизации «Совкомфлота». По его словам, вопрос обсуждается в том числе и с партнерами из Азии.

22.09.17 в 17:30 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: