Минтранс выступает за отмену госрегулирования тарифов в портах с высокой конкуренцией

Государственное регулирование тарифов в портах целесообразно отменить там, где есть развитая конкуренция, заявил ТАСС министр транспорта РФ Максим Соколов.

Как заявил Соколов, комментируя поручение вице-премьера РФ Аркадия Дворковича об анализе конкурентной среды в российских портах, «там, где будет в портах обеспечена высокая конкуренция, то там, мы считаем, наверное, такое жесткое регулирование тарифообразования не нужно. Рынок сработает в этом плане эффективнее и обеспечит приток инвестиций в развитие портовой инфраструктуры».

По словам Соколова, Минтранс видит рост грузооборота портов: по итогам года он составит около 800 млн. т. Министр подчеркнул, что «сами порты развиваются, открываются новые терминалы. Я говорил про порты Мурманского транспортного узла, развиваются порты дальневосточного направления, Азово- Черноморского бассейна, на Балтике — Усть-Луга и Бронка. Мы видим определенную перспективу».

Соколов добавил, что «в то же время есть достаточно большое количество малодеятельных портов, но при этом социально очень важных, которые обслуживают трассы Северного морского пути, обеспечивают северный завоз, и там, конечно, регулирование, с моей точки зрения, должно сохраниться».

Глава Минтранса подчеркнул, что поручение правительства направлено на то, чтобы проанализировать, какие порты сейчас за счет развития экспортной базы получили хорошую динамику и конкурентную среду, а где необходимо сохранить государственное регулирование.

В ФАС также считают, что прекращение регулирования возможно только на тех рынках, где существует развитая конкуренция.

01.09.17 в 17:04 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: