ФАС анализирует стивидорный рынок для возможного изменения регулирования тарифов в портах

ФАС России проводит анализ конкурентной среды в российских портах для возможного изменения тарифного регулирования, сообщает ТАСС. По словам представителя ведомства, «прекращение регулирования возможно только на тех рынках, где существует развитая конкуренция. Существует ли такая конкуренция в морских портах — вопрос дискуссионный. Именно поэтому ФАС дано поручение провести соответствующий анализ рынка. Ведомство уже занимается этой работой».

В четверг вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минтрансу и ФАС провести анализ конкурентной среды в российских портах в 2015-2017 гг., на основе которого необходимо подготовить предложения по отмене госрегулирования в морских портах, в том числе путем отмены тарифного регулирования.

Ранее Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил Минтрансу и ФАС провести оценку наличия конкурентной среды в российских портах в 2015-2017 гг.

В ряде российских портов тарифы уже фактически не регулируются государством. Ранее ФАС прекратила ценовое регулирование в нескольких портах с высокой конкурентной средой (в частности, в порту Санкт-Петербурга) и ведет только мониторинг цен. При этом в 2016 году ФАС возбудила дела против девяти компаний, которые работают в Новороссийском, Туапсинском, Приморском и Мурманском портах, заявив, что компании устанавливают монопольно высокие цены на перевалку грузов.

В Минтрансе заявили, что доработают предложения вице-премьера.

01.09.17 в 9:28 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: