Рост глобального контейнерооборота может достигнуть шестилетнего максимума

Контейнерооборот 250 морских портов мира за первое полугодие вырос примерно на 6,7% относительно аналогичного периода прошлого года, сообщает ТАСС. Как отмечает Journal of Commerce со ссылкой на Alphaliner, по итогам года объемы контейнерной перевалки могут вырасти до шестилетнего максимума — на 6%.

Выводы Alphaliner совпадают с прогнозами Drewry, который на основании анализа данных 150 крупнейших портов мира оценил темпы роста за первое полугодие в 6,6% и также прогнозирует рекордный рост за год в целом.

Увеличение объемов портовой перевалки сопровождает растущий спрос на контейнерные перевозки: по итогам первого полугодия объем перевозок гонконгского линейного оператора OOCL составил почти 7%, Maersk Line — 2%.

По данным Drewry, объемы перевозок на направлении Азия-Европа за полугодие выросли на 2,7%, до 4 млн. TEU. На отдельных маршрутах темпы роста значительно превышали среднерыночный показатель: например, на маршрутах, связывающих Китай и регион Восточного Средиземноморья и Черного моря, объемы увеличились на 12,6%.

Рост спроса отмечается также на перевозки через Тихий океан. По прогнозам, в августе объемы импорта США могут достичь рекордных показателей — импорт в августе вырастет на 2,1% в годовом сопоставлении.

Из 20 крупнейших контейнерных портов мира только два порта — оба в Малайзии — снизили оборот в первом полугодии. Трафик через порт Кланг сократился на 3,1%, Танджунг Пелепас — на 4%.

Рейтинг контейнерных портов Alphaliner возглавил порт Шанхай, оборот которого за первые шесть месяцев 2017 года вырос почти на 10%, до 19,6 млн. TEU. Сингапур на втором месте перевалил 16,1 млн. TEU (+6,4%), Шэньчжэнь — 11,8 млн. TEU.

В рейтинге Alphaliner 250 портов переваливают более 550 млн. TEU в год. В среднем по портам, вошедшим в рейтинг, рост объемов ускорился во втором квартале этого года до 7,4%, по сравнению с 5,9% в первом квартале.

По прогнозам Alphaliner, объемы контейнерной перевалки в портах мира продолжат расти во втором полугодии.

Подробности — в Контейнерном отчете.

23.08.17 в 9:16 раздел Контейнеры, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: