ОСК снова попытается модернизировать Северную верфь

ОСК объявила конкурс, предполагающий поставку восьми новых мостовых кранов для петербургской Северной верфи. Как пишет Коммерсант, тендер предполагает получение кранов в финансовую аренду, за которую корпорация готова в сумме отдать не более 4,1 млрд. руб. По условиям открытого запроса предложений ОСК выберет лизингодателя к середине сентября. По условиям заказчика, ОСК выполнит свои финансовые обязательства перед победителем конкурса в течение 133 месяцев.

В конкурсной документации указано, что петербургский оборонный завод по итогам тендера получит четыре мостовых крана грузоподъемностью 20 тонн и четыре мостовых крана грузоподъемностью 350 тонн. Планируется, что завод должен последовательно получать по два крана во второй половине 2018 года: 31 августа, 30 сентября, 30 ноября и 31 декабря.

Все восемь кранов будут установлены в двухпролетном судостроительном эллинге с четырьмя стапельными местами, который в корпорации пока только планируют строить. Краны предназначены для организации корпусостроительных работ блочным и крупносекционным методом.

ОСК заявляла о планах модернизации Северной верфи еще в конце 2015 года. С тех пор корпорация не может получить деньги на проект. Сначала в финансировании отказали в федеральном правительстве, а с середины 2016 года начались переговоры с крупными банками, которые не хотят кредитовать убыточный завод. В ОСК пояснили, что вернулись к идее строить новые мощности на бюджетные деньги, а проектная документация на будущий эллинг находится на утверждении Минпромторга, распорядителя бюджета. Конкурс на выбор подрядчика будет объявлен после того, как федеральное ведомство одобрит документацию.

09.08.17 в 13:48 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: