Балкерный рынок выздоравливает

Ставки на перевозку навалочных грузов продолжат расти на фоне стабильного спроса и контролируемого увеличения тоннажа, сообщает Port Technology International со ссылкой на прогноз Drewry.

В последнем выпуске отчета Dry Bulk Forecaster Drewry пересматривает краткосрочный прогноз фрахтовых ставок на балкеры из-за переноса на два года срока вступления в силу Конвенции IMO о контроле судовых балластных вод (BWMC), в результате чего темпы утилизации судов будут ниже ожидавшихся ранее. Однако несмотря на более высокое предложение тоннажа по сравнению с ранее сделанными прогнозами аналитики Drewry ожидают, что ставки будут расти из-за ускорения темпов роста спроса на перевозки.

По оценкам Drewry, спрос в предстоящие пять лет будет расти примерно на 3% в год, в то время как прирост тоннажа не превысит в этот период 1% в год. Предполагается, что рост спроса будет обеспечиваться продолжающимся оздоровлением ситуации на сырьевых рынках, в частности, на поставки железной руды, угля, зерна, и спросом на строительные материалы для реализации инфраструктурных проектов в Китае.

Одним из ключевых факторов роста спроса на перевозки Drewry называет возвращение Индии на рынок в качестве  крупного экспортера железной руды. Экспорт железной руды из Индии вырос с 4 млн тонн в 2015 году до более 20 млн тонн в 2016 году и, по прогнозам превысит в этом году 30 млн тонн.

Drewry отмечает, что увеличение экспорта железной руды из Индии обеспечит дополнительный спрос на суда класса Supramax и Panamax, а также, в меньшей степени, Capesize.

04.08.17 в 8:48 раздел Море, Политика, Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: