Китайская компания получила в концессию мегапорт Шри-Ланки

Правительство Шри-Ланки одобрило продажу 85% акций порта Хамбантота китайской компании China Merchants Port Holdings (CMPort) за $1,12 млрд. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Journal of Commerce, в рамках достигнутого соглашения CMPort получила право на строительство, управление и оперирование портом и прилегающей территорией площадью 11,5 кв. км на южном побережье страны на протяжении 99 лет.

В заявлении для Гонконгской фондовой биржи CMPort сообщила, что будущий порт имеет очень выгодное стратегическое расположение в 10 морских милях от основного судоходного маршрута из Азии в Европу.

Порт Хамбантота будет конкурировать за трансшипмент контейнеров с портом Коломбо, в котором CMPort оперирует контейнерным терминалом CICT. Компания заявила, что намерена развивать синергию между двумя активами.

Согласно условиям концессии, CMPort заплатит за приобретение 85% акций оператора порта HIPG и 58% акций сервисной компании Hambantota International Port Services Company $974 млн. Еще $146 млн. будут инвестированы в порт в течение одного года после завершения сделки по покупке HIPG.

Правительство и национальная администрация портов гарантируют инвестору, что в течение 15 лет не будет объявлено ни одного нового тендера на строительство портов и терминалов в радиусе 100 км от Хамбантота.

Проект включает три очереди. Первые два этапа предусматривают строительство 10 причалов общей протяженностью около 3,5 тыс. м и глубинами до 17 м, на которых будут переваливаться контейнеры, навалочные, генеральные, наливные грузы и Ро-Ро.

Сделка ранее вызвала волну протестов, в которых приняли участие докеры, местные жители и буддийские монахи. Протесты были направлены против создания в Хамбантоте «китайской колонии». Заявлялось, что правительство должно было провести международный тендер на выбор оператора порта.

Китайский Exim Bank предоставил на реализацию проекта кредит в размере более $1 млрд. компании China Communications Construction Company, которая занимается строительством.

27.07.17 в 14:28 раздел Компании, Контейнеры, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: