Ставки на перевозки контейнеров между Азией и Северной Европой продолжат расти

Спрос на перевозки контейнеров из Азии в Северную Европу превышает прогнозы, что обещает перевозчикам возможность увеличивать ставки, сообщает ТАСС со ссылкой на отчет Drewry.

Рост спроса на перевозки из Азии в порты Северной Европы немного замедлился во втором квартале по сравнению со стремительным темпом в первые три месяца. Объемы перевозок в западном направлении за январь-май 2017 года выросли  на 3,8%, до 4,1 млн. TEU, тогда как в первом квартале рост составил 4,9%. Такую неравномерную динамику объясняют стремлением грузоотправителей отправить максимальное количество груза в марте, чтобы избежать возможные срывы поставок из-за реструктуризации глобальной системы альянсов перевозчиков в апреле.

С учетом динамики спроса, Drewry пересмотрел прогноз на текущий год. Теперь ожидается рост объемов перевозок на 4% по сравнению с предыдущим прогнозом в 2,1%. Прогноз отчасти основан на том, что сверхнизкие процентные ставки и сокращающиеся затраты на складирование в Европе позволяют розничным операторам поддерживать уровни запасов, что должно в некоторой степени сгладить сезонные пики спроса далее в течение года, прежде всего в третьем квартале.

Подчеркивается, что вместимость на сервисах операторов из Азии в Северную Европу до сих пор увеличивалась пропорционально росту спроса, хотя есть опасения на счет возможного нарушения этого баланса в конце года, когда запланирована поставка ряда сверхбольших контейнеровозов.

Вместимость флота в западном направлении в августе может достичь 935 тыс. TEU (+2,6%).

Ожидается, что текущие уровни спотовых ставок сохранятся до осени, но при этом существуют риски усиления давления на ставки в последние три месяца 2017 года, в течение которых предложение будет значительно опережать прошлогодние уровни, когда банкротство Hanjin вывело с рынка значительный объем тоннажа.

Таким образом, перспективы развития рынка перевозок контейнеров между Азией и Северной Европой улучшаются, и ставки продолжат расти при условии, что перевозчикам удастся сохранить баланс спроса и предложения.

Подробности читайте в Контейнерном отчете.

Стоимость исследования 50 тыс. рублей.

Во все графы просто ввести «Контейнерный отчет», кроме e-mail.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОПЛАТИТЬ МОЖНО ПО ДОГОВОРУ, ДЛЯ ЧЕГО ПО АДРЕСУ info@infranews.ru НЕОБХОДИМО ПРИСЛАТЬ РЕКВИЗИТЫ. ЕСЛИ У ВАС НЕТ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ИЛИ ЖЕЛАНИЯ, ДЛЯ ВАС ПРЕДУСМОТРЕНЫ ОПЛАТА КАРТОЙ, ЯНДЕКС ДЕНЬГАМИ И ПРОЧИМИ СПОСОБАМИ.

Желательно ознакомиться с правилами предоставления услуги.

12.07.17 в 16:11 раздел Контейнеры, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: