Инвестиции в Силпорт продолжаются

Совладелец Силламяэского порта, эстонский предприниматель Тийт Вяхи в ходе мероприятий по празднованию 60-летия города рассказал, что к сегодняшнему дню совместно с партнерами вложено в строительство и развитие гавани уже около полумиллиарда евро и инвестиции продолжаются, несмотря на общеполитические сложности. Так, в прошлом году было закончено строительство комплекса складов для сыпучих грузов вместимостью 250 тыс. т. Он отметил, что при продолжении строительства складское хозяйство двинется в сторону непосредственно причалов. Туда сейчас прокладывается также железная дорога, которая будет готова в следующем году.

По мнению совладельца порта, если бы эстонско-российские отношения были нормальными, грузов в порту сегодня было бы раза в два больше, и если ранее доля транзитных товаров в гавани составляла 90%, то сегодня — около 75%. Но, по его словам, с грузовладельцами, партнерами и хозяевами использующих портовую территорию терминалов удалось наладить отношения, при которых груженые поезда продолжают идти. Тийт Вяхи отметил увеличение потоков эстонских товаров — например, уже два года через порт переваливается местное зерно.

Член правления «Силламяэ садам» Маргус Вяхи рассказал, что среди грузов, потоки которых сейчас проходят через Силпорт, — «нефтянка» и химия, зерно и удобрения, древесина и щебень, сланцевое масло и контейнеры. Стадию экооценки проходят проекты расширения двух химических терминалов — «Еврохим» и «BCT». Порт также поддерживает идею строительства на своей площадке нефтеперерабатывающего завода. Кроме того, Силпорт надеется на судовую компанию, которая возобновила бы с силламяэских причалов пассажирское сообщение с Финляндией или с Финляндией и Россией.

Тийт Вяхи отметил, что совладельцы порта не рассматривают ликвидацию или продажу своих инвестиций, полагая, что политический климат нормализуется.

Подробнее на http://inforing.net/publications/infopress/newssilla.php?ELEMENT_ID=44162

12.07.17 в 14:08 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: