В проект атомного ледокола «Лидер» планируют привлечь частный капитал

Глава госкомиссии по развитию Арктики вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил «Росатому» проработать вопрос привлечения частных средств для строительства атомного ледокола «Лидер», пишет Коммерсант. По словам источников, причиной решения стали ограниченные возможности бюджета.

Стоимость судна может составить 70 млрд. руб., что составляет 0,4% от расходов федерального бюджета в 2017 году. По словам представителей отрасли, окупить частные вложения можно только за счет тарифов на проводку. Отмечается, что логично было бы снизить тарифы для компаний, которые вложились в строительство “Лидера”.

Пока нет уверенности, что в «Лидере» заинтересованы работающие в Арктике сырьевые компании — Новатэк, «Газпром», «Роснефть», «Норильский никель». Подчеркивается, что с тем объемом вывоза ресурсов, который компании закладывают, они пока могут обойтись без «Лидера».

Пока нет определенности ни с местом, ни со сроками строительства «Лидера». Как сообщил гендиректор петербургского Центра технологий судостроения и судоремонта Михаил Александров, по приблизительным расчетам, строительство может занять 2021–2030 гг.

Предполагается, что «Лидер» станет единственным ледоколом в мире для круглогодичной проводки судов по Севморпути при толщине льда свыше 4 м. «Атомфлот сообщал, что хочет получить «Лидер» в 2023 году. При этом проектирование еще не завершено.

07.07.17 в 12:07 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: