Депутаты сходят с ума по углю

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, ее заместитель Владимир Панов и другие депутаты подготовили проект поправок к законодательству, запрещающих открытую перевалку угля. Об этом пишет Коммерсант. Согласно документу, на морских терминалах в границах населенных пунктов хранение, обработка и перевалка угля с использованием грузовых складов, конвейерных систем, перегрузочного и прочего оборудования открытого типа будут запрещены с 1 ноября. Депутаты объясняют необходимость закона соображениями экологии и охраны здоровья.

Вчера началось обсуждение законопроекта в Госдуме на экспертно-консультативном совете, его продолжат через неделю. В отзыве на поправки от правового управления аппарата Госдумы сообщается, что они могут повлечь расходы бюджета, а проект «нуждается в существенной юридическо-технической доработке». Отрицательный отзыв дала и Ассоциация морских торговых портов, которая сообщала замминистра транспорта Виктору Олерскому, что запрет остановит перевалку на терминалах, строительство которых шло по всем правилам и нормам. Как отмечает АСОП, за десять лет перевалка угля в портах выросла втрое, до 136,3 млн. т., созданы терминалы с современными технологиями по устранению пыления, не предусматривающие «полностью герметичного оборудования и крытых складов». В ассоциации добавили, что поправки закроют возможность поставок в страны АТР и Европы, а бюджет недополучит 22 млрд. руб.

Как пояснил Владимир Панов, в законопроекте не идет речь о том, чтобы дробление угля или перевалка осуществлялись только в закрытых помещениях: главная цель — запретить обращение с углем в портах открытым способом.

По оценкам некоторых участников рынка, при переходе на закрытый тип перевалка подорожает на 70–80%, что снизит конкурентоспособность российского угля.

06.07.17 в 10:31 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: