Еврокомиссия одобрила слияние NYK, MOL и K Line

Еврокомиссия одобрила слияние крупнейших контейнерных перевозчиков Японии — Nippon Yusen Kabushiki Kaisha Ltd. (NYK), Mitsui O.S.K. Lines, Ltd. (MOL) и Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. (K Line), сообщает ТАСС.

Как заявил регулятор, «комиссия пришла к выводу, что эта сделка не несет никаких рисков, связанных с нарушением антимонопольного законодательства ЕС, учитывая, что слияние имеет ограниченное влияние на рынок контейнерных перевозок по направлению в/из Европы, а также принимая во внимание тот факт, что участники сделки испытывают достаточное конкурентное давление со стороны других участников рынка».

Ранее антимонопольные власти Южной Африки заблокировали сделку, мотивируя это тем, что структура рынка контейнерных перевозок располагает к скоординированным действиям, что уже имело место на рынках других регионов.

Согласно решению комиссии, слияние «увеличит вероятность координации, в силу создания дополнительных структурных связей на рынке линейных контейнерных перевозок».

По мнению регулятора, сделка создает предпосылки для усиления координации на рынке автомобильных перевозчиков, на котором уже были прецеденты сговора операторов с участием как раз компаний-участников настоящей сделки.

Объединенная компания может стать шестой крупнейшей контейнерной линией в мире с флотом вместимостью 1,4 млн. TEU. Запуск операций запланирован на 1 апреля 2018 года.

В марте слияние японских было одобрено антимонопольным ведомством Сингапура.

03.07.17 в 15:49 раздел Компании, Контейнеры, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: