Советско-Гаванский морской порт может быть интегрирован с Севморпутем и БАМом

Советско-Гаванский морской порт, на который предполагается распространить режим Свободного порта Владивосток, может быть интегрирован с Северным морским путем и Байкало-Амурской магистралью. Об этом сообщил ТАСС на ПМЭФ губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

По его словам, «Советско-Гаванский район… привлекателен, тем, что там есть порт и выход к морю. Он будет интегрироваться с Северным морским путем, о развитии которого сегодня говорит президент. Это один из тех портов, который может позволить доставку грузов кратчайшим путем по Байкало-Амурской магистрали». Шпорт отметил, что пул потенциальных резидентов уже есть, предприниматели готовы вложить средства в развитие проектов по перевалке зерна, топливно-энергетических ресурсов, деревопереработке, судоремонту, контейнерным перевозкам.

Губернатор добавил, что в недавно созданную шестнадцатую территорию опережающего развития на Дальнем Востоке и третью в Хабаровском крае — ТОР «Николаевск» — уже заявились потенциальные резиденты: «это рыбопереработка (рыбная отрасль) и судовой ремонт. Два направления, которые подали заявки».

По его словам, у преференциальных для инвесторов режимов ТОР и Свободного порта два главных эффекта, на которые рассчитывают региональные власти. «Первый — это создание комфортных условий для бизнеса. В условиях Дальнего Востока идет удорожание любого здесь произведенного продукта. За счет температуры, расстояния, северных льгот. Но самое главное — создание комфортных условий для граждан. Чтобы они не уезжали с Дальнего Востока, а приезжали», — пояснил губернатор.

01.06.17 в 12:55 раздел Железная дорога, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: