Рынок внутриазиатских контейнерных перевозок в I кв. 2017 года вырос на 23,5%

Согласно анализу географической структуры рынка контейнерных перевозок по итогам первого квартала, объем контейнерных перевозок в Азии вырос на 23,5% к уровню аналогичного периода годом ранее и составил 10,8 млн. TEU, сообщает ТАСС. Как отмечает Drewry, в прошлом году рост в этом сегменте был близок к нулевому.

Наиболее стремительный рост наблюдается в сегменте перевозок между Китаем и странами Юго-Восточной Азии — на 36%, до 3,4 млн. TEU.

В 2007 году Китай и АСЕАН подписали соглашение о торговле, заложившее основу для создания зоны свободной торговли и послужившее стимулом для развития торговли в последующие годы. Товарообмен между Китаем и 10 странами АСЕАН начал резко расти с 2009 года. Отмечается, что этот рост значительно ускорился с начала этого года.

По мнению Drewry, созданы условия для дальнейшего увеличения доли торговли между Китаем и Юго-Восточной Азией в структуре глобального рынка контейнерных перевозок, даже если рост торговли начнет замедляться.

По прогнозам МВФ «World Economic Outlook», экономики Китая, Вьетнама, Малайзии и Индонезии будут расти примерно на 6% в год в течение следующих пяти лет. Рост экономики более развитых стран Северной Азии будет меньше: ВВП Южной Кореи до 2022 года будет расти примерно на 3% в год, Японии — замедлится до менее 1% в год.

Между тем, 11 стран Азиатско-Тихоокеанского региона намерены возобновить Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве без участия США.

Подчеркивается, что перевозчикам пока не удалось начать зарабатывать от растущих объемов перевозок. Спотовые ставки на региональных маршрутах начинают немного расти, но региональные линейные перевозчики Wan Hai и Regional Container Lines сообщили об операционных убытках за первый квартал.

Ожидается, что темпы роста рынка контейнерных перевозок на внутриазиатском рынке будут опережать динамику в других регионах мира: поддержку развитию торговли между странами Азии будут оказывать близость их друг к другу, рост экономики и имеющийся у них производственный потенциал.

26.05.17 в 15:15 раздел Контейнеры, Море, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: