Индекс новых заказов контейнерного тоннажа достиг рекордного минимума

Соотношение объема заказов на поставки новых контейнерных судов к емкости существующего флота упало до исторического минимума, сообщает ТАСС. По данным Alphaliner, по состоянию на 1 мая текущего года совокупный объем заказов составлял всего 14,1% от существующего флота. Для сравнения, в пиковый сезон 2007 года значение этого показателя достигло 64,2%. Предыдущий минимум был зафиксирован в январе 1999 года — 14,6%.

Ожидается, что нынешний спад будет более глубоким и продолжительным, в ближайшие месяцы индекс продолжит снижение. При этом до конца года операторы не будут размещать новых крупных заказов.

По мнению экспертов, существенный дисбаланс спроса и предложения в индустрии сохранится на несколько лет, что обусловит отсутствие спроса на новый тоннаж. Глава AP Moller Maersk Сорен Скоу полагает, что к 2022 году предложение тоннажа на мировом рынке линейных перевозок составит около 23 млн. TEU, тогда как спрос не превысит 22 млн. TEU.

Глава гонконгского оператора OOCL CC Тунг ожидает, что дисбаланс спроса и предложения сохранится по меньшей мере до конца текущего десятилетия.

17.05.17 в 14:43 раздел Контейнеры, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: