Китай заинтересован в сотрудничестве по Севморпути

КНР проявила заинтересованность в сотрудничестве с Россией по освоению Северного морского пути, сообщает ТАСС. Как заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «существенно, что китайское руководство впервые заявило о своей заинтересованности в сотрудничестве по Северному морскому пути. Очень большой и серьезный проект. С российской стороны было сформулировано соответствующее предложение. Мы получили ответ, что Китай готов вместе с Россией эту перспективу развивать».

По словам министра, интеграция трансграничных транспортных коридоров между РФ и КНР с проектом Севморпути имеет стратегическое значение. Как отметил Галушка, «конечно, Северный морской путь в совокупности с транспортными коридорами — это уже совсем иная логистика всего Евразийского континента. Это проект, который рассчитан не на год и два, а десятилетия».

Как сообщал ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, Россия предлагает Китаю вложить средства в строительство железнодорожных веток до портов Северного морского пути, чтобы затем по этому маршруту направлять произведенные в КНР товары в Европу.

16.05.17 в 10:01 раздел Железная дорога, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: