РФ предлагает Китаю вложиться в строительство железных дорог до Севморпути

Россия предлагает Китаю вложить средства в строительство железнодорожных веток до портов Северного морского пути, чтобы затем по этому маршруту направлять произведенные в КНР товары в Европу, сообщает ТАСС.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин отметил, что Китай производит огромное количество товаров, которые предназначены для отправки в Европу. По словам вице-премьера, «мы им предлагаем: давайте, пожалуйста, можно нашим Северным морским путем отправлять ваши китайские товары, но для того, чтобы заработал этот маршрут, вы можете на условии концессии, на других экономических условиях вложиться в реализацию двух проектов — либо «Белкомура», либо железнодорожной магистрали, которая свяжет промышленный Урал с северными морскими портами. Я думаю, у нас получится, потому что в принципе вчера уже (на заседании межправкомиссии РФ и КНР) наши китайские коллеги высказали свои замечания, вопросы, и эти вопросы уже носят не абстрактный, а конкретный технический характер, который требует ответов. То есть мы уже вошли с ними в совместную работу и это позволит нам, я думаю, реализовать эти планы».

Рогозин подчеркнул, что маршрут сопряжен с целым рядом трудностей, одна из которых — тяжелое ледовое покрытие. Кроме того, необходимо обустроить современные порты, обеспечить надежную навигацию, ледовую разведку, связь и систему спасения на Севморпути. Но, по словам вице-премьера, это все понадобится, только если Северный морской путь будет обеспечен грузопотоком.

РФ рассчитывает на транзит по СМП иностранных товаров, вывоз углеводородов с арктических месторождений и на вывоз собственной продукции, которая производится на промышленном Урале и в Сибири. Но, как подчеркнул Рогозин, необходимо обустройство инфраструктуры для отправки грузов по кратчайшему маршруту, которым является Северный морской путь.

30.03.17 в 13:54 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: