РФПИ не получит госпакет НМТП в рамках докапитализации

РФПИ не получит 20%-ный пакет НМТП в рамках докапитализации, пишут Известия. Ранее такую схему предложил сам РФПИ, но в правительстве ее не поддержали.

Замглавы Минтранса Виктор Олерский заявлял, что сомневается в целесообразности передачи пакета РФПИ. По данным источников, против выступили также другие чиновники правительства и «Транснефть», владеющая на данный момент самой большой долей в НМТП.

Сейчас НМТП владеют СП «Транснефти» и группы «Сумма» — Novoport Holding (50,1% акций), Росимущество (20%), дочерняя компания «Транснефти» «Транснефть-Сервис» (10,5%), структуры РЖД (5,3%). Остальные акции находятся у миноритариев и в свободном обращении на Московской и Лондонской фондовых биржах.

Одним из главных претендентов на покупку акций НМТП является группа «Сумма». Кроме того, РФПИ также сообщал об интересе к покупке совместно с DP World.

В группе «Сумма» сообщили, что способ приватизации госпакета НМТП должны выбирать нынешние владельцы акций — Росимущество и «Транснефть». Группа «Сумма» готова рассмотреть любые варианты.

НМТП стоит в плане приватизации на 2017–2019 гг., но, по мнению ряда представителей отрасли, в 2017 году его вряд ли приватизируют, так как это стратегический актив и для подготовки его продажи нужно больше времени. Стоимость госпакета оценивается в 27 млрд. руб., стоимость пакета «Транснефти» — 47 млрд. руб.

29.03.17 в 11:05 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: