На Новой Земле планируется построить порт

Создание нового порта на западном побережье Новой Земли, который предполагается построить в рамках освоения Павловского месторождения свинцово-цинковых руд, позволит закрепить присутствие России в Арктическом регионе, сообщает ТАСС.

Как отмечено в материалах к Госкомиссии по вопросам развития Арктики, «создание на западном побережье архипелага Новая Земля морского портового комплекса имеет важное стратегическое государственное значение как с точки зрения освоения природных богатств этого уникального острова, так и закрепления присутствия России в Арктическом регионе, повышения обороноспособности государства на северных рубежах. После завершения разработки Павловского месторождения морской портовый комплекс может быть использован для базирования сил аварийно-спасательной службы, завоза на архипелаг грузов снабжения и других целей, отвечающих интересам обеспечения деятельности Российской Федерации в Арктике».

В ходе создания инфраструктуры для разработки месторождения предполагается построить порт с возможностью приема судов водоизмещением 6000-10 000 тонн, предусмотрено создание морского портового комплекса с грузовым оборотом до 500 тыс. тонн различных грузов в год. Строительство порта предусматривает создание защищенной стационарным волноломом акватории, грузовых причалов, портовой акватории и территории с возможностью развития причального фронта, складов для хранения и приемки грузов, склада топлива, административных и хозяйственных зданий.

Подчеркивается, что реализацию проекта затрудняют сложные географические и климатические условия.

28.03.17 в 14:07 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: