ФАС обязала НМТП перечислить в федеральный бюджет доход от монопольной деятельности

ФАС предписала НМТП перечислить в федеральный бюджет доход, полученный от монополистической деятельности. Об этом сообщает ТАСС.

Как заявили в ведомстве, «комиссия ФАС России пришла к выводу, что у ПАО «НМТП», занимающего доминирующее положение и являющегося субъектом естественной монополии, отсутствовали основания для роста ставок в 2015 году, следовательно, акционерное общество злоупотребило своим доминирующим положением, установив монопольно высокую цену».

Как указала ФАС, в результате прибыль, полученная НМТП в 2015 году, увеличилась в два раза по сравнению с 2014 годом, а рентабельность выросла с 56% до 300%.

ФАС признала НМТП нарушившим антимонопольное законодательство путем злоупотребления доминирующим положением, выразившимся в установлении и поддержании монопольно высоких цен на услуги по перевалке руды, удобрений, контейнеров, черных и цветных металлов, нефти и нефтепродуктов в порту Новороссийск.

Принимая во внимание обстоятельства дела, комиссия ФАС вынесла вопрос о содержании предписания по делу на обсуждение президиума ФАС, который принял решение о необходимости выдачи НМТП предписания о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного от монополистической деятельности. «Предписание будет выдано компании вместе с полным текстом решения по делу», — говорится в сообщении ведомства.

Дело в отношении НМТП было возбуждено 17 июня 2016 года в результате проведения мониторинга цен на услуги по погрузке и выгрузке грузов в морских портах РФ. Результаты исследования показали, что в подавляющем большинстве случаев тарифы на услуги устанавливаются стивидорами в иностранной валюте и с момента принятия ФСТ решений об отмене ценового регулирования в 2013-2014 гг., в среднем рублевые цены на услуги стивидоров в российских портах выросли в 2,5 раза.

В ходе рассмотрения дела антимонопольный орган получил обращения «Роснефти» и «Русснефти», в связи с чем привлек их в качестве заявителей по делу. РЖД были привлечены в качестве заинтересованного лица. В результате рассмотрения дела комиссия ФАС установила, что НМТП определял цены на оказываемые услуги в долларах. При этом НМТП повысил стоимость услуг по погрузке и выгрузке грузов в экспортно-импортном сегменте с 1 января 2015 года.

По мнению ФАС нарушения можно было избежать в случае, если бы НМТП не определял стоимость своих услуг в долларах и своевременно перевел бы ранее установленные в иностранной валюте ставки в российские рубли.

22.03.17 в 16:12 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: