ФАС планирует повысить ставки портовых сборов за услуги Росморпорта

ФАС в конце февраля вынесла на общественное обсуждение проект приказа об установлении новых ставок сборов, которые «Росморпорт» взимает с заходящих в порт судов за свои услуги (навигацию, лоцманскую, ледокольную проводку, осуществление транспортной безопасности и др.). Как пишут Ведомости, ФАС планирует увеличить сборы Росморпорта в среднем на 4% и переместить контейнеровозы из категории наплавных и накатных судов в категорию сухогрузов.

Ассоциация морских торговых портов, в свою очередь, направила письмо главе службы Игорю Артемьеву и замминистра транспорта Виктору Олерскому, в котором указывает, что принятие проекта приведет к значительному росту транспортных тарифов и снижению привлекательности морских портов РФ для морских перевозок, особенно — перевозок контейнерных грузов. По словам исполнительного директора Ассоциации Сергея Жусупова, «из-за этого контейнеровозы потеряют скидку: портовые сборы для них индексировались на 0,7%. Это значит увеличение ставок для контейнеровозов на 49%».

По данным источников, это была инициатива службы, а не требование Росморпорта. По словам представителя ФАС, сейчас контейнеровозы получают необоснованные преференции в сравнении с другими видами судов: в то время как все платят полную стоимость, контейнеровозы — на 30% меньше, служба намерена устранить эту несправедливость. Представитель ФАС добавил, что индексация не окажет существенного влияния на конечную стоимость услуг для грузоотправителей. Он пояснил, что портовые сборы Росморпорта сегодня составляют не более 5% в общей стоимости услуги, которая предоставляется грузоотправителям в порту. Средства идут на развитие общей инфраструктуры и обеспечение безопасности, а остальные 95% забирают стивидоры.

03.03.17 в 11:13 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: