Первая очередь Архангельского глубоководного порта будет запущена к 2025 году

Первую очередь глубоководного района морского порта в Архангельске планируется ввести в строй к 2025 году, сообщает ТАСС. По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, «мы подали декларацию в Росморпорт на создание этого порта. В 2025 году мы хотим запустить первую очередь: этот график, который мы обсуждаем с потенциальными инвесторами».

Губернатор отметил, что создана компания, которая занимается проектом глубоководного порта в Архангельске. На местах предполагаемых точек строительства начато бурение скважин, ведутся геологические изыскания. Идет работа по подготовке предпроектных решений. Орлов добавил, что подписано соглашение с потенциальными участниками.

Глубоководный район морского порта Архангельск рассматривается как потенциально опорный пункт инфраструктуры Северного морского пути. Порт через Белое море имеет прямой выход в океан. Проект строительства глубоководного порта в Архангельске включен в «Транспортную стратегию РФ на период до 2030 года». Предполагается, что новый порт позволит сформировать более привлекательный альтернативный маршрут движения экспортных и импортных грузопотоков в направлении Европы, Северной Америки и стран АТР, а также обеспечит новый независимый выход крупнотоннажных судов в Мировой океан на этих направлениях. Сооружение порта тесно связано с проектом строительства железнодорожной магистрали Белкомур, которая позволит сократить плечо доставки грузов с Урала и из Сибири до 800 км.

27.02.17 в 13:22 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: