Объем грузоперевозок через Севморпуть достиг рекордного уровня в 2016 г.

Объем перевозок по Северному морскому пути в 2016 году достиг рекордного уровня, превысив 6,9 млн. т. грузов. Как сообщил ТАСС директор департамента флота Fesco Владимир Чабров, ожидается, что к 2020 году грузооборот составит 31 млн. т.

По словам Чаброва, «согласно данным Минэкономразвития, объем перевозок грузов в 2016 году через Северный морской путь достиг рекордного уровня. По данным на 1 декабря 2016 года, по Северному морскому пути уже было перевезено 6,9 млн. т. груза, что является рекордным показателем за всю историю существования этого транспортного коридора, включая советский период. Планируемый грузооборот Севморпути в соответствии с этапами освоения Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения и вовлечения в разработку углеводородного сырья ближайших месторождений Ямала составит 31 млн. т. уже к 2020 году. Львиная доля грузов — это сырье с нефтегазовых месторождений Приразломное и порт Сабетта».

Он добавил, что большой объем грузов в Арктику завозит Минобороны: ежегодно министерство завозит около 400 тыс. т. различных строительных грузов, около 250 тыс. т. грузов в рамках северного завоза и около 50 тыс. т. грузов общего военного назначения.

Чабров подчеркнул, что развитию Севморпути препятствуют слабая портовая инфраструктура, отсутствие ремонтных и бункеровочных баз, высокая стоимость ледокольной разведки, дефицит кадров и другие факторы, и если в западной части Арктики ряд проектов по развитию СМП получили толчок к развитию, то в восточной части региона эта работа находится пока в начальной стадии.

13.02.17 в 11:45 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: