Государство и «Транснефть» могут совместно продать доли в НМТП

Минэкономразвития предлагает совместить приватизацию госдоли в НМТП с продажей доли «Транснефти», пишут Ведомости. Государству принадлежит 20% НМТП, «Транснефти» — 35,5%. Об этом говорится в письме Минэкономразвития в Минтранс от 17 октября.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее провел совещание на тему приватизации госпакета НМТП. По данным источников, обсуждалось несколько вариантов: совместная продажа пакетов или по очереди – сначала «Транснефти», а потом госдоли или наоборот. Способ приватизации, параметры сделки и ее сроки предложит инвестконсультант, сейчас Минэкономразвития собирает заявки от банков.

НМТП стоит в плане приватизации на 2017 г. По мнению представителей отрасли, проблема в том, что «Транснефть» напрямую контролирует лишь 10,5% акций порта. А еще 25% – через равноправное СП с группой «Сумма», Novoport Holding Ltd., которому принадлежит 50,1% НМТП. Кроме того, еще 5,3% порта принадлежит структурам РЖД.
По словам источников в «Сумме», группа выступает против такого варианта, поскольку госпакет будет продаваться очень долго, а пакет «Транснефти» можно реализовать гораздо быстрее.

28.10.16 в 14:16 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: