РЖД ввела скидку на перевозки белорусских нефтепродуктов в российские порты

РЖД ввело 25%-ную скидку на транзитные перевозки нефтепродуктов со станций Барбаров и Новополоцк (Белоруссия) в направлении портов на северо-западе РФ, сообщает ТАСС. Согласно решению заседания правления РЖД, понижающий коэффициент 0,75 распространяется на перевозки бензина, дизельного топлива и мазута в цистернах со станции Барбаров и Новополоцк Белорусской железной дороги в направлении припортовых станций Октябрьской железной дороги. Скидка действует до конца 2018 года.

Ожидается, что снижение тарифов стимулирует перевод нефтяных грузов из прибалтийских в российские порты. По словам источников, в настоящее время тарифы РЖД делают поставки в направлении Прибалтики более выгодными. В то же время дополнительные объемы из Прибалтики повысят загрузку и прибыльность российских портов, также будет расширена грузовая база РЖД, что создаст дополнительный синергетический эффект.

Глава «Транснефти» Николай Токарев ранее заявлял о намерении в ближайшие годы прекратить экспорт нефтепродуктов через порты Прибалтики, загрузив свои собственные мощности на Балтике. По словам Токарева, в соответствии с поручением правительства компания переориентирует грузопотоки с прибалтийских портов Вентспилса и Риги на балтийские порты — Усть-Луга и Приморск, а также на Новороссийский порт. В 2015 году через прибалтийские порты было перевалено около 9 млн. т. нефтепродуктов, в этом году запланирована перевалка 5 млн. т.

По некоторым оценкам, перевод всего объема экспорта нефтепродуктов в российские порты Балтийского моря может обеспечить их загрузку дополнительно на 9 млн. т. в год. В целом, транзит всех российских грузов в направлении портов Прибалтики составляет около 49 млн. т. в год, включая нефтепродукты. Так, российские логистические предприятия недополучают около $1,3 млрд. выручки ежегодно.

20.10.16 в 13:49 раздел Железная дорога, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: