РЖД может ввести 25% скидку на перевозки белорусских нефтепродуктов в российские порты

РЖД на этой неделе рассмотрит возможность скидки в 25% на транзитные перевозки бензина, дизтоплива и мазута с НПЗ Белоруссии в российские порты Северо-Запада, пишет Коммерсант. По данным источников, скидка сделает тариф железных дорог РФ в этом направлении сопоставимым с тарифами на литовские порты Вентспилс и Клайпеда. Ранее нефтепродукты из Белоруссии в направлении портов РФ не шли, поэтому любой привлеченный объем высокорентабельных перевозок нефтепродуктов обеспечит РЖД дополнительные доходы, отмечают источники. Планируется, что скидка будет действовать до конца 2018 года.

РЖД заинтересовано в перетягивании грузопотоков на фоне ухода нефтеналивных грузов в трубопроводы. Согласно презентации РЖД, по итогам года погрузка нефти и нефтепродуктов снизится на 6,2%, до 235,7 млн. т. При этом низкодоходные грузы замещают высокодоходные: перевозки газойля сократятся по итогам года на 4 млн. т., а перевозки бензина стабильного газового вырастут на 3 млн. т. В 2017 году РЖД ожидает сокращения перевозок нефти и нефтепродуктов на 2,9%, до 228,8 млн. т. У РЖД есть инструмент для управления грузопотоками — «тарифный коридор», но для транзита этот механизм еще не применялся.

В «Нефтетранссервисе» поддержали данную инициативу, но, по словам представителя компании, успех проекта будет зависеть не только от РЖД, но и от других участников процесса. В «Трансойле» отметили, что работа с портами, особенно Балтийского бассейна, — исторически одна из ключевых компетенций компании, и при переключении белорусских НПЗ на российскую перевалку она «будет изучать возможности по их обслуживанию с точки зрения пропускной способности станций и резервов портовых мощностей».

Глава «Транснефти» Николай Токарев ранее заявлял о намерении в ближайшие годы прекратить экспорт нефтепродуктов через порты Прибалтики, загрузив свои собственные мощности на Балтике. В «Транснефти» сообщили, что если будет принято решение о скидках РЖД, то российские порты на Балтике «смогут перелить все эти дополнительные объемы».

18.10.16 в 10:31 раздел Железная дорога, Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: