«Транснефть» прекратит экспорт нефтепродуктов через порты Прибалтики к 2018 году

«Транснефть» к 2018 году прекратит экспорт нефтепродуктов через порты Прибалтики, загрузив свои собственные мощности на Балтике, сообщает ТАСС. Как заявил глава компании Николай Токарев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, «в соответствии с поручением правительства мы переориентируем грузопотоки с прибалтийских портов Вентспилса и Риги на наши балтийские порты — это Усть-Луга и Приморск, а также на Новороссийск. Если в прошлом году там (в Прибалтике — прим.) переваливалось порядка 9 млн. т. нефтепродуктов, то в этом году — 5 млн. До 2018 года, в ближайшие годы, мы сократим этот грузопоток в район Прибалтики до нуля. Будем загружать свои порты, поскольку есть профицит мощностей».

Токарев добавил, что сейчас заводы позволяют загрузить нефтепродуктопроводную магистраль до 32 млн. т. По его словам, «часть мощностей, которые не востребованы под нефть, мы переориентируем под продукты. Это произойдет в направлении Приморска — до 25 млн. т. дизельного топлива будем поставлять, и в направлении Новороссийска с Волгоградского НПЗ, группы НПЗ Краснодарского края».

В связи с этим президент «Латвийской железной дороги» Эдвинс Берзиньш заявил, что предприятие готовится к планам России к 2018 году прекратить экспорт нефтепродуктов через порты Прибалтики. По словам главы ЛЖД, Латвия может потерять до 10 млн. т. грузов. «Это достаточно большая потеря, но мы работаем над тем, чтобы заместить эти грузы другими», — отметил Берзиньш.

Директор Клайпедского морского порта Литвы по экономике и финансам Мартинас Армонайтис, в свою очередь, заявил, что планы РФ отказаться в перспективе от экспорта нефтепродуктов через порты стран Балтии вызвали разочарование у литовских партнеров России. По оценке экспертов, потеря экспорта российских нефтепродуктов вызовет обострение конкуренции между портами стран Балтии в других сегментах грузооборота.

14.09.16 в 10:20 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: