Рынок контейнерных перевозок восстанавливает рост

Ускорение темпов утилизации судов и некоторый рост объемов мировой торговли помогли отчасти сбалансировать спрос и предложение на рынке контейнерных перевозок в этом году, сообщает ТАСС со ссылкой на LloydsList.

По данным отчета Clarksons, рост спроса на контейнерные перевозки, который в прошлом году замедлился до всего 2,2% — минимального уровня за период с 2009 года — несколько ускорился в этом году. Ожидается, что рынок в 2016 году вырастет на 3,8% до 182 млн. TEU.

Кроме того, отмечается ускорившийся процесс вывода судов из эксплуатации и сокращение объемов поставок нового тоннажа. По итогам первого полугодия предложение тоннажа на рынке выросло всего на 1,1%. К концу года совокупная вместимость контейнерного флота может составить 20,2 млн. TEU, что на 2,4% больше, чем годом ранее, по сравнению с ростом на 8,1% в 2015 году.

Объем перевозок на ключевых направлениях в 2016 году вырастет на 3,2% до 53,1 млн. TEU против роста на 0,6% в 2015 году. В этом году рост объемов перевозок из Азии в Европу может составить 3,9%, на транстихоокеанском направлении объемы — 4%. Благодаря преимуществу более дешевых европейских валют по отношению к доллару США, трафик из Европы в США через Атлантический вырастет на 3,6% до 4 млн. TEU.

На менее значимых направлениях объемы перевозок увеличатся на 4% до 128,6 млн. TEU. Наибольший рост ожидается на сервисах между Азией и полуостровом Индостан. С другой стороны, трафик продолжит сокращаться на сервисах в направлении север-юг из-за сохраняющихся низких цен на сырьевые товары.

Рост перевозок на региональных внутриазиатских сервисах на 4% ожидается благодаря восстановлению экономического роста в Азии.

09.08.16 в 14:22 раздел Контейнеры, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: