Власти Сахалина и Сбербанк создадут проект по доставке рыбы с Дальнего Востока

Сбербанк и правительство Сахалинской области создадут структуру для управления проектом «Рыба России», предполагающим создание рыбного комплекса на Сахалине, пишут «Ведомости». Как рассказал зампредседателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров, в проект планируется привлечь не менее 50 млрд. руб. от частных инвесторов, финансовых структур, розничных сетей, идут переговоры и с инвесторами из Японии. По словам Быстрова, Сахалин поддержит инвесторов субсидиями, а Сбербанк будет оказывать им финансовые услуги, в том числе лизинга и факторинга. Кроме того, сахалинский Корсаковский порт получил статус свободного, что предполагает таможенные льготы.

Предполагается, что комплекс объединит мощности по приемке и переработке рыбы и морепродуктов в Корсаковском порту и логистические центры для доставки рыбной продукции по всей стране, которые, как сообщило правительство Сахалинской области, еще предстоит создать. Это часть соглашения между Сбербанком и Сахалином, заключенного в 2015 г. Исполнять его стороны начали еще в сентябре 2015 г., когда заработала в пилотном режиме рыбная биржа – аукцион, где рыбопромышленные предприятия могут продавать продукцию покупателям, минуя посредников. По словам Быстрова, покупателям на Сахалине это позволяет сэкономить 25–27%, в остальной части России – меньше.

Среди инвесторов, с которыми ведутся переговоры, называется компания «Курильский рыбак», Приморская рыболовная компания.

Напомним, что ранее зампредседателя правительства, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев раскритиковал руководство РЖД за невыполнение поручений президента на совещании, посвященном итогам заседания госсовета по вопросу развития рыбохозяйственного комплекса.

05.08.16 в 9:44 раздел Железная дорога, Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: