Невельск может стать свободным портом

Вопрос об организации в Невельске режима порто-франко будет вновь инициирован на федеральном уровне, пишет Коммерсант. Необходимость отнести местную морскую гавань к территории свободного порта обсуждалась на совещании в мэрии при участии представителей Фонда развития Дальнего Востока и Корпорации развития Сахалинской области. Как рассказали в городской администрации, предполагалось, что на Сахалине особый статус получат как портовый город Корсаков, так и Невельск. Но в начале июля стало известно, что соответствующий режим ФЗ «О свободном порте Владивосток» распространен только на территорию Корсаковского порта.

Муниципальные власти уверены, что особый режим позволит реализовать ряд проектов, связанных с расширением грузоперевозок, развитием рыбного промысла и рыбопереработки, организацией судоремонтной базы. В мэрии также напомнили, что ранее полпред в ДФО Юрий Трутнев заявлял о высоких шансах Невельска стать порто-франко.

Участники совещания решили направить в Минвостокразвития обращение с перечнем инвестиционных проектов по развитию портовой инфраструктуры и экономическим обоснованием необходимости присвоения Невельскому морскому порту статуса свободный порт.

21.07.16 в 12:37 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: