Греция и Cosco China Shipping завершили сделку по приватизации порта Пирей

Греция и Cosco China Shipping завершили сделку по продаже контрольного пакета акций порта Пирей китайскому судоходному и терминальному холдингу, сообщает ТАСС со ссылкой на Journal of Commerce.

Сделка была согласована в апреле, но на прошлой неделе Cosco заявила, что правительство Греции в одностороннем порядке изменило ее условия перед ратификацией парламентом.

Конфликт был урегулирован, и соглашение между COSCO и греческим приватизационным агентством HRADF было подписано в Пекине в рамках официального визита премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Китай.

Сделка предполагает, что COSCO должна приобрести 51% акций терминала за 280,5 млн. евро, а через 5 лет — остальные 16% за 88 млн. евро. В сумме стоимость 67% пакета крупнейшего порта Греции составит 368,5 млн. Евро. Сумма сделки с учетом инвестиционных обязательств и концессионных платежей составляет около 1,5 млрд. евро.

Cosco уже шесть лет является оператором двух из трех контейнерных терминалов в порту. В прошлом году оборот терминалов приблизился к 3 млн. TEU. По мнению участников рынка, продажа порта Пирей Китаю может в будущем оказать существенное влияние на географию цепей поставок в Европе.

06.07.16 в 12:10 раздел Компании, Контейнеры, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: