Минвостокразвития настаивает на изношенности дальневосточных причалов «Нацрыбресурса»

Минвостокразвития подтвердило данные об изношенности причалов в дальневосточных рыбных портах, которые ранее опровергали в ФГУП «Нацрыбресурсы», пишет Коммерсант. В ведомстве уточнили, что сведения о критическом состоянии более 75% гидротехнических сооружений, приведенные на прошлой неделе министром Александром Галушкой, содержались в материалах Контрольного управления президента и докладе рабочей группы, подготовленном к заседанию президиума Госсовета 19 октября 2015 года.

Ранее Галушка сообщал, что Минвостокразвития предложило передать причальные сооружения, подконтрольные сейчас «Нацрыбресурсу», в собственность АО «Корпорация развития Дальнего Востока». В «Нацрыбресурсе» заявили, что «все причалы проходят освидетельствование в соответствии с техническим регламентом не реже одного раза в пять лет» и доля причалов, находящихся в ведении ФГУП и имеющих критический износ, «не превышает 1% от общей длины причального фронта». При этом подчеркивается, что остальные причалы являются работоспособными и вовлечены в портовую деятельность. Минвостокразвития, в свою очередь, настаивает, что большая часть причалов, находящиеся в хозяйственном ведении «Нацрыбресурса», «построена в 50-60-х годах прошлого века и имеет значительную изношенность или находится в аварийном состоянии, что не позволяет увеличить пропускную способность причалов и грузооборот терминалов, обеспечить их безопасную эксплуатацию, применение современного погрузо-разгрузочного оборудования». По данным ведомства, всего в рыбных терминалах имеется в наличии более 20 км причального фронта, почти 90% из них — в хозяйственном ведении ФГУП «Нацрыбресурс».

В Минвостокразвития отмечают, что сейчас передача причалов рыбных терминалов морских портов в собственность юридических лиц, помимо «Нацрыбресурса», федеральным законодательством не предусмотрена. В связи с этим министерство инициировало поправки в законы «О территориях опережающего развития» и «О морских портах», которые позволят иметь в собственности причалы КРДВ. Как заявил директор департамента обеспечения реализации инвестпроектов Минвостокразвития Александр Крутиков, «наша цель — вовлечение в инвестиционный оборот этих причальных сооружений. Сегодня в силу непрозрачных правил и условий использования таких причалов не реализуется ряд инвестиционных проектов, в том числе строительство нового холодильного комплекса во Владивостокском морском рыбном порту, строительство холодильника и площадки под рефконтейнеры в Находкинском морском рыбном порту. Целый ряд инвестпроектов заявлен регионами. Они могут быть реализованы только в случае прозрачного механизма использования гидротехнических сооружений».

29.06.16 в 15:20 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: