Фонд Mubadala с РФПИ могут войти в управляющую компанию порта Тамань

Инвестиционный фонд ОАЭ Mubadala в партнерстве с РФПИ может войти в управляющую компанию строящегося порта Тамань, сообщает ТАСС. Соответствующие переговоры с фондами ведут российские власти. Как заявил замминистра транспорта РФ Виктор Олерский в рамках ПМЭФ, «мы работаем с Mubadala вместе с РФПИ. Мы очень далеко зашли (в переговорах — прим. ред.)».

ООО «РМП-Тамань», которое отвечает за строительство инфраструктуры порта Тамань, на сегодня полностью принадлежит ФГУП «Росморпорт». В рамках ПМЭФ «Росморпорт» подписал соглашение с НМТП, предполагающее продажу доли в 50% плюс одну акцию в «РМТ-Тамань» НМТП. Таким образом, было принято решение о строительстве инфраструктуры в концессии. По словам Олерского, «Росморпорт» сохранит за собой в компании блокпакет, остальные акции будут проданы другим инвесторам.

Замминистра уточнил, что «это могут быть фонды, а могут быть и собственно будущие операторы терминалов… У нас, собственно, была задача «раскэшиться». Мы так и предполагали — 20-25% себе оставить, остальное отдать в рынок, чтобы деньги привлечь». Олерский добавил, что инвесторы будут получать ренту от операторов терминалов в порту, внутренняя норма доходности будет составлять порядка 16-18%.

Олерский не исключил, что в управляющей компании появятся и другие инвесторы. Говоря о Mubadala, замминистра отметил, что «они обычно покупают небольшой пакет. Это же фонд, они не навсегда, они капитализируют пакет и, скажем, в горизонте 7 лет его продают». Другие операторы также заинтересовались во вхождении в УК.
Общий объем финансирования по проекту оценивался в 202 млрд. руб., на возведение объектов федеральной собственности из бюджета предполагалось выделить 89 млрд. руб.

20.06.16 в 17:20 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: