Северный морской путь может помочь сэкономить госрасходы

Первый зампредседателя Морской коллегии при правительстве РФ, глава делового совета при Госкомиссии по вопросам развития Арктики Сергей Шишкарев заявил ТАСС, что Северный морской путь поможет сэкономить государственные расходы за счет развития внутренних арктических перевозок и приносить прибыль от экспорта сырья, а также поддержит экономику приарктической зоны.

По словам Шишкарева, «ряд проектов и программ по освоению Арктики могут быть не особо эффективными с точки зрения прибыльности, но значительно экономить госрасходы. Возьмем Северный морской путь: транзит зарубежных грузов по сравнению с Суэцем через арктический транспортный коридор не так эффективен, но нам выгоден каботаж и внутренние арктические перевозки, а экспорт сырья и продукции Арктики даже сверхприбылен». Он подчеркнул, что вопреки экономике никто плавать по Северному морскому пути не будет.

Говоря об инфраструктуре арктических портов и хабов, Шишкарев отметил, что «инвестиции государства в нее, возможно, и не принесут ощутимой прибыли, но позволят сэкономить госрасходы на внутренние арктические перевозки, связанные с обеспечением северного завоза и обеспечением безопасности страны, а также опосредованно поддержат экономику этих городов за счет создания новых рабочих мест, привлечения специалистов».

Первый замглавы Морской коллегии отметил, что перспективная задача развития Северного морского пути — организация всепогодной круглогодичной навигации.

Конференция по экономическому развитию Арктики впервые состоится в рамках ПМЭФ-2016.

08.06.16 в 12:49 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: