БТК расширит инфраструктуру терминала «Турухтанные острова»

ГК «Балтийская топливная компания» получила разрешение Росморречфлота на создание намыва в акватории Большого порта Санкт-Петербурга для расширения инфраструктуры морского топливного терминала «Турухтанные острова», пишет Коммерсант. Генеральный директор БТК Станислав Корнеев сообщил, что необходимость создания намыва обусловлена заинтересованностью БТК в развитии топливного терминала и увеличении его мощностей. По словам Корнеева, начало строительных работ планируется на лето 2016 года.

Мощность терминала «Турухтанные острова» составляет около 1,2 млн. т. БТК планирует, что после реализации проекта с 2017 года грузооборот терминала вырастет до 2,4 млн. т. в год, а с 2020 года — до 4-5 млн. т. в год. В рамках проекта планируется ввести в строй третий причал, увеличить вместимость резервуарного парка до 42 тыс. т. единовременного хранения. После создания намыва и строительства объектов инфраструктуры проектом предусмотрена перевалка мазута и дизельного топлива как на экспорт, так и для каботажных операций.

Объем инвестиций в проект оценивается более чем в 3 млрд. руб. Финансирование будет вестись как за счет собственных средств, так и посредством привлеченных инвестиций.

БТК анонсировала проект расширения «Турухтанных островов» еще в 2014 году, заявив, что готова вложить в него $110 млн. Росморречфлот письмом от 30 июля 2014 года согласовал декларацию о намерении инвестирования в проект, а распоряжением от 22 сентября 2014 года утвердил документацию по планировке территории проекта. В начале апреля 2016 года БТК посредством дочернего ООО «Контур» заключила договор с Росморречфлотом на создание намыва около терминала «Турухтанные острова» и строительство необходимой инфраструктуры. Теперь федеральный орган власти дал окончательное разрешение на проведение этих работ. Инвестор обязуется в течение 30 месяцев выпустить рабочую документацию по проекту, намыть участок 1,43 га, забить шпунт, провести отсыпные земельные работы.

InfraNews Компания хочет уменьшить акваторию, где работают такие крупные игроки рынка, как «Петролеспорт», «Первая стивидорная компания», «Нева-Металл», «Третья стивидорная компания», а также ряд небольших компаний. Это в принципе неудобная для навигации гавань, а ее уменьшение сделает навигацию еще сложнее. Потребности в дополнительных бункеровочных мощностях в этом месте нет. Достаточно модернизации существующей инфраструктуры.

30.05.16 в 17:21 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: