ОСК планирует создать в Крыму судостроительный кластер

Объединенная судостроительная корпорация планирует создать в Крыму судостроительный кластер, в который, помимо уже работающего филиала судостроительного центра «Звездочка» в Севастополе, войдут конструкторские бюро «Коралл» и «Судокомпозит», а также Севастопольский госуниверситет, где в этом году откроется специализированная кафедра. Об этом сообщает ТАСС.

Вице-президент ОСК Дмитрий Колодяжный заявил, что «в Крыму выстраивается кластер, в который входят не только завод. В статусе филиала петербургского Средненевского судостроительного завода войдет КТБ «Судокомпозит» в Феодосии. Оно будет являться для многих предприятий ОСК поставщиком решений с точки зрения композитной тематики. Мы также рассчитываем на его участие в совместной программе с «Роснано» по производству лопастей для ветровых электростанций», — отметил Колодяжный.

Частью кластера станет также севастопольское КБ «Коралл». По словам вице-президента ОСК, «Коралл», который раньше специализировался на буровой тематике, мы хотим включить и под военную, и под гражданскую тематику. Сейчас КБ получает соответствующие лицензии и инфраструктуру, которая позволит обмениваться данными и включиться в периметр проектирования ОСК». Колодяжный добавил, что ОСК также расценивает СевГУ как профильный вуз для исследовательских работ и подготовки кадров. В этом году в университете будет открыта специализированная кафедра по судостроению.

Кроме того, ОСК планирует возродить в Севастополе на базе филиала Центра судоремонта «Звездочка» строительство плавучих кранов. Предполагается, что заказы будут поступать на завод в равных долях от частных компаний и от самой ОСК.

«В ближайшее время мы сможем создавать в Крыму продукцию по всем этапам жизненного цикла: от проектирования до спуска на воду, ремонта и эксплуатации», — заявил Колодяжный.

30.05.16 в 11:34 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: