В Астане обсудили перспективы экономического пояса Шелкового пути

В ходе стартовавшего Астанинского экономического форума были рассмотрены перспективы экономического пояса Шелкового пути, пишет Коммерсант. Как заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, экономический пояс Шелкового пути должен способствовать диверсификации экономик стран региона.

Способы интеграции страны региона предлагают разные. В Казахстане приоритетами считают строительство газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент, а также транзитной автодороги Западная Европа — Западный Китай. Казахстанский участок дороги уже практически достроен. Предполагается, что время поставок может сократиться до 10 дней против нынешних 45 дней морским путем. В Таджикистане предлагают альтернативные маршруты: поставки газа в Китай из Туркмении и строительство дороги из Ирана в КНР. В Сингапуре настаивают на развитии морских перевозок и интеграции стран пути в финансовой сфере.

Страны Балтии предлагали услуги перевалки грузов, отмечая преимущества широкой колеи и небольших сроков поставок по железной дороге. Министр транспорта Латвии Улдис Аугулис заявил, что «если учесть движение контейнера, скажем, с ноутбуками, под поставку которых привлекался кредит по ставке от 5%, то перевозка по железной дороге выгоднее». Глава Евразийского банка развития Дмитрий Панкин сообщил, что банк сейчас проводит оценку объемов поставок, при которых проекты могли бы окупаться, однако пока цена сухопутной перевозки по сравнению с морем, по его словам, «отличается на порядок».

Отмечается, что даже в случае прояснения таких объемов грузов далее потребуется упрощение процедур торговли и таможенного регулирования. Фактическое обсуждение этих тем ведет с Китаем только ЕАЭС.

При этом облегчение торговли в рамках ЗСТ с тем же Сингапуром в ЕАЭС сочли недостаточно интересным. Как пояснила министр торговли ЕЭК Вероника Никишина, «по основным позициям экспорта пошлины и так крайне низкие, поэтому членам союза интереснее подписать более широкое соглашение, учитывающее торговлю услугами и инвестиции». По Таиланду, власти которого также объявили о готовности создать ЗСТ с ЕАЭС, конкретных предложений пока не поступало.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: