В законодательство о морских портах внесли поправки

Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование законодательного регулирования деятельности в морских портах, сообщает ТАСС.

Замминистра транспорта, руководитель Росморречфлота Виктор Олерский напомнил, что основной закон, регулирующий деятельность в морских портах, был принят в 2007 году. За годы применения возникла необходимость совершенствования законодательства, в частности в сфере строительства и расширения морских портов и в области земельных и имущественных отношений.

Про словам Олерского, «изменения позволят упорядочить взаимоотношения операторов морских терминалов и железнодорожных перевозчиков и, в частности, предусматривают утверждение формы типового договора об организации работы по обеспечению перевалки грузов в морском порту, заключаемого между железнодорожными перевозчиком и оператором морского терминала».

Законопроект меняет понятие «территория морского порта». Олерский уточнил, что в предлагаемой редакции территория морского порта включает в себя земли и акватории морского порта. Границы территории морских портов предлагается устанавливать по границам земельных участков территориальных зон и иным границам.

Данные поправки, как отметил замминистра, необходимы в связи с тем, что порядок установления границ не определен, нормы закона о портах, содержащие особенность регулирования земельных отношений, на сегодняшний день устарели.

Кроме того, предусматривается регулирование правоотношений, связанных с передачей объектов инфраструктуры морского порта, находящейся в государственной собственности и относящейся к недвижимому имуществу, в том числе аренды рыбных терминалов. Законопроект наделяет полномочиями собственника и Росрыболовство, сейчас это Росимущество.

18.05.16 в 15:13 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: