Российские верфи строят несколько ледоколов для Севморпути

Российские судостроители уже строят несколько ледоколов для работы на Северном морском пути. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Как заявил Мантуров, «что касается Северного морского пути и строительства ледокольного флота России, сейчас строится несколько ледоколов. Три 60-мегаватных ледокола строятся на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Также строятся небольшие суда на иных верфях рядом с Санкт-Петербургом», — отметил министр.

По словам Мантурова, «в мире есть два основных производителя ледокольного флота. Уникальные технологии и наука в этой части сформированы в России и у наших коллег из Европы — Финляндии. Есть одно из предприятий, которое принадлежит судостроительной корпорации, оно непосредственно находится в центре Хельсинки».

Министр заявил, что Россия рассчитывает на провод коммерческих судов по Севморпути. «Мы исходим из того, что программа Минтранса и министерства обороны будет обеспечивать провод судов коммерческих по Северному морскому пути. Это обеспечит дополнительные экономические стимулы в целом и для операторов, которые будут возить грузы. Это, естественно, выгодно за счет сокращения морского пути», — сказал министр.

Севморпуть почти вдвое короче других морских путей из Европы на Дальний Восток. Продолжительность навигации по Севмпорпути составляет 2-4 месяца, но, благодаря ледоколам, ее можно увеличить.

10.05.16 в 16:20 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: