Япония обеспокоена вопросом ограничения перевозок нефти и газа российскими судами

Посольство Японии в России советует российскому правительству «тщательно и осторожно» решать вопрос об ограничении перевозок нефти и газа российскими судами, «с тем чтобы не налагались неадекватные ограничения на деятельность в сфере морских перевозок японских компаний, участвующих в энергетических проектах в России». Как пишут Ведомости, соответствующее письмо было направлено в Минтранс, вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в МИД, Минэнерго и Минэкономразвития. В министерствах заявили, что «вопрос прорабатывается».

Как отмечено в письме, сейчас идет работа по внесению изменений в законодательство, чтобы ограничить перевозки нефти и газа судами под российским флагом, а с 2020 г. – только судами, построенными в России. Данную идею ранее поддержал Дворкович.

Японские компании беспокоятся, что если ограничения коснутся внешних перевозок, то могут возникнуть трудности с реализацией различных проектов в области энергетики, появятся дополнительные расходы, связанные с переводом судов под российский флаг. Для перевозки СПГ на судах необходим будет капитан и старший механик с российским гражданством и с опытом, но в России их нехватка, говорится в письме. Отмечается, что предлагаемые изменения противоречат некоторым международным документам и приведут к дискриминации судов, построенных за рубежом, по сравнению с судами, построенными в России.

В 2015 г. из России в Японию было экспортировано 6,5 млн. т. СПГ, 14,5 млн. т. нефти, 1,7 млн. т. нефтепродуктов. Японские компании участвуют в двух СРП-проектах – «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Россия предлагает Японии также и новые проекты.

Площадкой для строительства российского флота должен стать судостроительный комплекс «Звезда» в Приморье. К 2020 г. он должен начать выпускать танкеры водоизмещением 350 тыс. т., газовозы, суда ледового класса и другую технику, а в конце 2024 г. планируется завершить полный ввод в эксплуатацию «Звезды».

06.05.16 в 9:46 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: